'파티 청바지' 150만달러 주문받은 디자이너 이진윤씨(국민대 의상디자인과 4학년 )
2001. 9. 9. - 동아일보 -

의상 디자인을 전공하는 남자 대학생이 자신이 디자인한 옷을 해외 의류박람회에 내놓았다가 각국 바이어들에게서 무려 150만달러(약19억3000여만원)어치의 주문을 받았다.

국민대 의상디자인과 4학년 이진윤(李鎭潤·23·사진)씨. 그는 지난달 21일부터 미국 라스베이거스에서 열린 세계적인 의류박람회 ‘매직쇼’에 직접 디자인한 일명 ‘파티 청바지’를 출품해 이같은 ‘대박’을 터뜨렸다.
일반 청바지와는 달리 레이스나 보석 등 화려한 장식을 한 이 청바지는 한 벌에 24만원씩 하는 고가 품목. 국내에서는 ‘청바지에 무슨 레이스냐’는 냉담한 반응으로 지난 6개월간 고작 20장 정도가 팔렸을 뿐이다.

“고급 파티장에도 입고 나갈 수 있는 청바지를 한번 만들어보고 싶었습니다. 국내에선 별로 주목을 받지 못했는데 외국 바이어들이 ‘원더풀’을 연발할 때 정말 기쁘더군요.”

이씨는 지난해 7월 서울 동대문 의류상가 두산타워가 주최한 벤처디자이너 공모전에서 대상을 수상, 올 3월부터 1년간 지하 1층에 ‘가닛(Garnet)’이라는 두 평 남짓한 매장을 무상으로 제공받아 운영하고 있다.

이씨의 매직쇼 참가는 미국에서 ‘밀듀(Mildew)’란 브랜드로 의류업을 하는 정연수씨가 6월경 우연히 그의 매장에 들렀다가 ‘파티 청바지’의 박람회 참가를 권유해 이뤄졌다.

이씨는 “내 옷이 ‘메이드 인 코리아’라는 라벨을 달고 전세계에 선보인다니 꿈만 같다”며 “처음에 ‘파티 청바지’를 내놓았을 때 아무도 거들떠보지 않았지만 나는 내 감각을 믿었다”며 활짝 웃었다.

<최호원기자> bestiger@donga.com