[교육]<학벌주의 극복 포럼> 세종문화회관서 19일 개최(김동훈 국민대교수)
2001. 9. 17 - 동아일보-

한국교육개발원과 동아일보사가 공동 주최하는 ‘교육정책포럼-우리 사회의 학력·학벌주의 극복을 위한 정책 방향과 과제’가 19일 오후 1시반 서울 종로구 세종로 세종문화회관 콘퍼런스홀에서 열린다.

이번 포럼은 세계적으로 유래를 찾기 힘들 정도의 치열한 입시 경쟁과 사교육 열풍, 정실 인사와 파벌 형성 등 많은 병폐를 낳고 있는 학력·학벌주의에 대한 해법을 찾기 위한 것이다.

한국교육개발원 최돈민 연구위원이 ‘학력주의의 실상과 대응 방향’, 국민대 김동훈 교수가 ‘학벌주의의 병폐와 극복 방안’, 삼성전자 김형준 부장이 ‘인력개발 측면에서 본 학력·학벌주의의 허실’에 대해 주제발표를 한다.

교육인적자원부 학교정책실 이영만 국장, 강원대 박종각 교수, 인간교육실현학부모연대 박유희 회장, 동아일보 황호택 논설위원, 학력폐지연대 이민열씨 등이 토론자로 참가한다.

<하준우기자> hawoo@donga.com